0963-477-363

Hi,許久沒有上來跟你聊聊了,每天需要做的事情排進行事曆之後,就發現一天所剩的時間好少

小店就是這樣的形態,手邊總是有做不完的工作,很多時候為了維護品質,創業者更是需要親力親為打點好一切.最近收到學生的詢問,提到關於創業形式的選擇,確實,這是個困難的問題,也是讓我們可以聊聊的主題…

一開始創業除了將需要的花費做清楚記帳之外,還有什麼需要做深入的了解呢?就讓我開始說故事吧!

《延伸閱讀》開店創業流程需要做的第一件事情, 關於開一家小店的故事,跟你分享

自從萌生創業的念頭後,我非常猶豫「到底該先以兼職起步,還是直接辭職做全職創業呢?」如果決定好了又要從哪裡開始?該如何開始?什麼形式最適合自己呢?

當時候的我,花了好長一段時間準備專業技能的同時,每天也不斷在心中描繪藍圖,等到真正開始面對這一關的時候,還是不禁想問自己,真的可以嗎?

「我真的有辦法靠這個技術賺到錢嗎?」「創業會不會失敗呢?」

其實,猶豫也只是浪費時間罷了,所以我做了最好的決定,就是直接開始執行計畫.

首先,我先評估手上的資金的狀況,讓我決定從兼職或是全職創業裡挑選出第一步.

該怎麼評估呢?

如果決定辭職要全心投入時,縱使沒有固定收入來源,目前手上的金錢可以支撐這個夢想幾個月?甚至是幾年?

反之,如果現況不允許辭去工作,是不是也可以從兼職的方式起步,讓風險承擔降到最低? 雖然要一邊工作一邊創業會很花體力,但卻是一個能夠拉長戰力的好方法.

如果是你,會做哪種選擇呢?

畢竟,創業前總是充滿著夢幻想法,但實際現實面卻是骨感的…

腦袋裡不能只是為了想要完成當老闆這個崇景,卻忘記了該如何長期維持一家店的營運,說穿了,要開店其實一點都不難,只要口袋裡有錢,無論是自己的存款,或是跟別人借貸的資金,想要擁有多美多豪華的創業夢都是沒問題,但是誰又能保證每天有收入進帳? 所以能讓夢想維持越久,步伐才能有辦法走的更長遠.

《重點》評估自己目前的狀況,再決定用什麼形式開始起步,這樣才能將根基扎得穩.

我能了解每一位創業者都渴望擁有自己幻想中的品牌以及店家模樣,除非一開始資金足夠,不然我都是建議先求有,再求好.

再來分享當時的我又是如何做出決定…

剛學會技術後,還不能確定自己是否熱愛這個夢想中的工作,畢竟我也害怕貿然投入創業會兩頭空,因此先嘗試一陣子兼職的工作後,確認心中的想法和熱情依舊不滅,才正式辭去穩定的收入以全職創業者的身分出發.

既然資金不多,又想要開始自己的事業,那就努力找尋適合目前現況的創業方式吧!

這是一段很掙扎的過程,因為零收入的情況下,也意味著自己的花費要小心控制,可以說是舉步維艱.

當然,縱使錢真的很少,可是心裡的想法一定也需要保留,我還是希望能夠找到一個可以服務客人的優質環境,但是租金是個沉重的壓力,因此全盤考量後,計畫是先提供給客人優質的產品和服務,而環境和地點就為其次考量,畢竟用好的技術吸引顧客才是王道.

把房租的預算設定好之後,就開始上網找地點,由於每個月可以負擔的租金真的很低,所以只能把心中希望的設定逐一刪減,找到符合心中CP值最高的地點.很幸運地,最後找了一間交通還算方便的分租雅房,雖然地點太過於隱密,和其他房客共用廁所也略顯麻煩,不過能擁有符合自己個性的乾淨小房間,也就算是成功跨出一大步.

創業是條漫長的路,還有很多故事想和你分享…待續